讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 历史今天>正文

庞贝古城在维苏威火山的爆发中消失

来源:史趣2018-08-24 20:36:42责编:lishiqw人气:0
字号:小号|大号

大法官vd啊


庞贝古城

  在公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发了,庞贝城在维苏威火山的爆发中消失了。
  庞贝古城作为仅次于意大利古罗马的第二大城。它北距罗马300公里,西接著名的西西里岛,南通希腊与北非。庞贝城内那神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、灵验的巫师堂以及新奇的蒸气浴室和众多的商铺以及娱乐场馆,不知吸引了地中海周城邦多少富商和贵族。加上亿万年来城北那维苏威火山因多次喷发而带来的奇异岩浆土、火山石以及地热温泉。更使庞贝声名远播:那一大片略带焦味的肥沃岩浆土,使庞贝出产的葡萄个大汁甜,酿酒绝佳,成了各地贵族争购的上品;那昼夜不绝的地热温泉。不但诱人入浴,更吸引许多贵族、富商纷纷来到庞贝造花园、建别墅,并连片开发娱乐场馆。使庞贝很快成为烟柳繁华之地。尤其是黑中透着亮红的火山石,因有止痛、安神、止血的神奇功效,人人争相拥有。然而谁能料到庞贝身旁的这座火山,突然会在某一天苏醒过来,张开血盆大口瞬间吞下了声名遐迩的庞贝城!
  维苏威火山海拔1277米,据地质学家们考证,它是一座典型的活火山,数千年来它一直在不断喷发,庞贝城就是建筑在远古时期维苏威火山一次爆发后变硬的熔岩基础上的。可是,公元初前,著名的地理学家斯特拉波根据维苏威火山的地形地貌特征断定它是一座死火山,当时的人们完全相信他的这一论证,对火山满不在乎。火山的两侧种上了绿油油的庄稼,平原上到处遍布着柠檬林和橘子林,还有其它果园和葡萄园,他们万万没料到这座“死火山”正在酝酿着一场毁灭性的大灾难。公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在庞贝城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华,然而,庞贝还没来得及从那次地震中复苏过来,在公元79年8 月24日这一天,维苏威火山突然爆发了。千年过后的今天,我们看到了历史的一瞬。庞贝古城始建于公元前8世纪,公元前3世纪中叶罗马人将庞贝纳入自己的版图,庞贝随着罗马帝国的强盛而强盛。然而就在公元79年8月的一天,庞贝的灾难降临了,维苏威火山滚滚的岩浆向庞贝流来,无情地埋葬了整个城市,庞贝就这样凝固在那一刻。