讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

为什么历史上有很多坐怀不乱的人?现在就没有?

来源:史趣2020-09-04责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

纵观中国历史,有不少道德品质非常高尚的人,他们能够不为美色所迷惑,能够做到心无旁骛,坐怀不乱,心如止水。

古代的人真的能做到坐怀不乱,心如止水的吗?

为什么现代的人就不行了呢?

问题出在哪里了吗?

u=3725041869,1071916898&fm=26&gp=0.jpg 

历史上有名的柳下惠,姬姓,展氏,名获,字子禽,一字季。祖居利辛展沟,生于公元前720年,卒于公元前621年。柳下惠后裔播迁四方,其后人聚居的地方,多有其庙祀,往往被附会成其故里。被认为是遵守中国传统道德的典范,他“坐怀不乱”的故事中国历代广为传颂

还有卢植,身长八尺二寸,声如洪钟。性格刚毅,有高尚品德,常有匡扶社稷,救济世人的志向,不喜欢做辞赋,能饮酒一石。他年少时,拜大儒马融为师,并引荐郑玄为同门。卢植博古通今,喜欢钻研儒学经典而不局限于前人界定的章句。马融是外戚豪族,家中常有歌女表演歌舞,而卢植在马融家中学习多年,从未为此瞟过一眼,马融由此对卢植非常敬佩。

这样的人,在古代不少,但是到了现代就一个都没有了?其实这也没多么奇怪的事情了。

第一,环境影响。

古代无论是教育的环境还是社交的环境都跟现代可说是天差地别了。现代已经没有了太多的男女之间的顾忌,能够男女平等建立社交。这样一来,现代的男人跟女人接触的机会就大大增多,所谓食色性也,那么当然就容易被美貌的异性所吸引。

而古代则完全不同,未过门女生一般是不可以随便出门的,一直都是呆在家里面,是不允许跟外面男人说话的。所以,古代的男人有很少有机会能够遇到这些稀奇古怪的事情,所以,缺少了这个大环境,他们就往往比较单纯。

第二,道德要求不同。

坐怀不乱可以说是中国古代的一种君子的道德标准。几乎是写到教科书里面,是儒家所标榜的一种楷模。而现代早就不在去强调那样的标准了。所以古代人在遇到这种事情的时候总是能够以道德标准去要求自己,这就相当于他们头上的一条高压线,他们轻易不太敢逾越。

所以,问题也就很简单了。其实人还是一样的人,只不过由于时间的推移,社会变得开放,人们对品德的要求也不一样。这样的情况就发生了变化。

实际上在欧美这样的发达国家,他们反而是不能理解我们中国古人的坐怀不乱。他们认为英雄就应该和美女一起,他们提倡的是享受,是快乐,而不是中国这样的礼仪束缚。