讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

秦始皇的身世之谜,让专家告诉你谁才是嬴政的亲生父亲?

来源:史趣2020-07-23责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

         众所周知秦始皇是我国历史上第一位皇帝,史称【始皇帝】,秦始皇39岁的时候一统六国,成为了古代史上大一统的奠基人,也是第一人。从秦朝之后,历朝历代都几乎以秦朝为蓝本进行建设,再加以改进当然最为人津津乐道的就是在秦始皇身上,出现了很多谜题,这样一来秦始皇身上的谜题就成为了人们研究的对象,很多人也乐此不疲

战国时期秦始皇出生在赵国,话说身为秦国人,为什么会出生在赵国呢?原因就是秦始皇根本不得父亲的喜爱,身处赵国做人质。嬴政从小就是在赵国长大的,期间不免受人欺辱。而后来嬴政之所以能够回秦国,与吕不韦有很大关系。可以说,没有吕不会,就没有后来的秦始皇。

当时吕不韦有一个妾室,此人就是嬴政的母亲赵姬而赵姬是吕不韦送给秦庄襄王的,那么问题出现了,嬴政到底是吕不韦的儿子还是秦庄襄王的儿子呢?这样的问题困扰了人们很长时间,对于这个问题的答案,史学家给出了权威的答案。史记我国古代一部编年体史书,在这本史书中,记载了很多古代发生的事。对于秦始皇生父的事,最早就出现在史记中,因为司马迁记载的有问题。《史记·秦始皇本纪》记载秦始皇身世为:秦始皇者,秦庄襄王子也。

可问题出现了,在《史记·吕不韦列传》中出现了不同的记载。原文的记载是这样的:姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。这就让后人对此表示了怀疑,秦始皇到底是吕不韦的儿子还是秦庄襄王的儿子呢?为了寻找这个问题的答案,史学家对此进行了进一步深入的研究。秦庄襄王在赵国做人质的时候,遇见了吕不韦,这时候的吕不韦只是一个商人。可是吕不韦看到了秦庄襄王的才能,敢肯定以后秦国的君主一定就是他。于是将赵姬送给了秦庄襄王。

没有想到的是,秦庄襄王对赵姬一见钟情。就这样,秦庄襄王娶了赵姬为妻,生下了儿子嬴政,就是后来的秦始皇。嬴政出生的日期是秦昭王四十八年。那么对于史记这样明显的记载错误,得到了司马光《资治通鉴》和班固《汉书》的认可。现如今的医学知识已经大部分开始普及,人们都知道怀胎十月生子。根据女子的生理结构就可以推算出来孩子的出生日期。一个女性从怀孕到生下孩子的时间最多也就是十个月,历史上出现过怀胎三年才生产的,这不可信。

那么司马迁是一位严谨的史学家,为什么会出现不同的记载呢?这就有点非同寻常了。可能是司马迁的笔误,也有可能是司马迁故意这样记载的。那么即使是司马迁记载错误,后世史学家也说出了嬴政是谁的孩子。赵姬是在和秦庄襄王好了两个月之后才怀孕的,从时间这一点上可以看出嬴政就是秦庄襄王的血脉。文学教授王立群曾经为了研究秦始皇的生父之谜,特意去学习了女性怀孕的知识,在这之后王立群教授得出了结论。

秦始皇肯定是秦庄襄王的儿子,那么这样一来,司马迁为什么会记载不同呢?这就是当时所处环境的需要了。为了当时推翻秦国而造谣的。当时的环境下,人们是非常重视血统的,出身的好坏与能不能够即位有很大的关系。假如秦始皇的出身不好,那么秦始皇很可能不会即位,或者后人认为秦始皇是泥腿子,这样一来根本就不会有人服从秦始皇。很可能司马迁为了宣扬汉朝的正统,抹黑了秦始皇。渲染嬴政的出身不正,为的就是把嬴政祖上的"光环"给抹去。