讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!

女婿为何又称“东床”?

来源:史趣2020-07-22责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 东床是女婿的别称,这一词来源于东晋书法家王羲之

王羲之是丞相王导的侄儿,有一天,太傅派人来王府,想在王家的几位公子中挑选一位做他的女婿。诸位年轻公子听说太傅的女儿年轻貌美,谁都想被选中,于是纷纷更衣会客,只有王羲之毫不在意,依旧躺在床上休息。来者回府禀告太傅说:“王家的几位儿郎都不错。听说来择婿,都有些拘谨,只有一位公子仍然袒露着肚子躺在东厢屋的床上,好像不知有此事似的。”没料到太傅点头道:“这正是我要选的女婿,”从此,人们便把女婿称为“东床”了。

ps:乘龙快婿的由来

乘龙快婿的典故出自于《东周列国志》,相传秦穆公有个女儿,起名弄玉,自幼变聪慧过人,长成后有着绝世的容颜,尤善吹笙,其声如凤鸣。待弄玉15岁的时候,秦穆公开始考虑为她找个佳婿,弄玉说:必得善吹笙的人,能与我唱和,否则,一概不嫁。后来有一天,弄玉做了一个梦,在梦中有个仙人与她笙萧唱和,那仙人自称是华山之主。弄玉梦醒后当即告诉了秦穆公,秦穆公便派人到华山去寻找,果然找到了一个异人,名叫萧史,羽冠鹤衣 ,玉貌丹唇,飘飘然有超尘脱俗之姿。使者将萧史接回来以后,穆公命其吹萧,一时间百鸟合鸣,穆公大喜,遂将弄玉许配给了萧史。后一日,夫妇二人在月下吹萧,天空中飞来一龙一凤,于是,萧史跨龙,弄玉乘凤,翔云而去。留下乘龙快婿的一段佳话。