讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

正史上孙乾,简雍为何在蜀国有如此地位?

来源:史趣2020-07-21责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

 孙乾、简雍这两个名字,大家看到肯定不陌生,但是仔细想想他俩人到底干过什么事,好像不是很清楚。《史书上记载》的顺序是这样的:刘焉刘璋父子、刘备刘禅父子、妃子传、诸葛亮传、关张马黄赵传、庞统法正传,接下来就是孙乾、简雍的传记了。

这个顺序代表的含义就非常明确了,孙乾、简雍在刘备集团中的位置,仅次于庞统、法正,也属于集团核心人物。孙乾、简雍他们的合传中还有许婧、糜竺等人。许婧不用多说了,天下名士,连诸葛亮都很尊重他,法正建议刘备给他高官厚位。糜竺一方面是刘备的大舅哥,另一方面糜竺是倾家资助刘备征战四方。那么孙乾、简雍他们负责干什么呢?用现在的话来说,他们是外交官!
 

孙乾

先来说说孙乾,孙乾是郑玄的弟子。为什么要提郑玄呢,郑玄是东汉末年的经学大师,名满天下。两汉特别注重经学,像刘备和公孙瓒曾经师从卢植,孙乾可以说是高门弟子。孙乾最先被老师郑玄推举给州里,后刘备领徐州牧,便辟他为从事建安元年(196年),刘备被吕布击败后,孙乾也跟随刘备流亡四方,绝对属于元老级别的人物。

孙乾最大贡献就是四处替刘备联络能投奔的人。刘备离开徐州后,投奔曹操,公元200年刘备背叛曹操,想向北与袁绍联合,便派孙乾出使与袁绍结盟。要知道袁绍可是非常傲气的一个人,孙乾能够不辱使命,说明他是非常有外交才能的。官渡战败后,刘备离开袁绍,准备投靠刘表,又是派孙乾出使。

刘表一方面是宗室,另一方面也是党人名士,“八俊”之一。孙乾与刘表见面后,各种事情都处理得很妥当,刘备都十分满意,与麋竺、简雍同任左将军从事中郎。刘表曾写信给袁尚信中说自己每与刘备、孙乾谈及袁尚、袁谭兄弟自伤残杀的事,没有不感到心痛悲伤,可见刘表对孙乾十分看重。建安十九年(214年),刘备占领益州,孙乾被拜为秉忠将军,其待遇仅次于麋竺,与简雍相同。不久,孙乾便病逝。

简雍

简雍是涿郡人,和刘备是同乡,是刘备的发小,估计比关羽张飞还要早认识刘备(少与先主有旧,随从周旋)。简雍和刘备的关系,基本上就是卢绾刘邦那种关系。早期简雍既和孙乾一样负责外交,也承担刘备谋士的责任,简雍最出彩的时刻是刘备入蜀的时候。

建安十六年(211年),刘备受邀入益州,简雍随从也同行,刘璋与他见面,十分喜欢简雍(刘璋见雍,甚爱之)。一年后,双方决裂,战事立即爆发。建安十九年(214年),刘备将刘璋在成都包围,简雍被派去游说刘璋投降,刘璋答应,并与简雍同车出城投降。刘备定益州后,论功行赏,拜简雍为昭德将军,待遇仅次于麋竺,与孙乾相同。

简雍这个人非常洒脱不羁,喜欢说笑话,高谈阔论。即使在刘备面前,也伸足侧身,不注意行仪威严,只管自己舒适而已。除诸葛亮之外,与其他人在一起时,就一个人占一张坐榻,手枕着脖子躺着与人讲话,不为任何人所屈附。估计这或许就是刘璋“甚爱之”的原因,刘备对于简雍也是非常宽容放纵。

关于简雍还有一个小故事,也能看出他非常令人欣赏的性格。刘备治下有一年大旱,发布了禁止私自酿酒的禁令。有的官吏搜得酿酒的器具,但是百姓并没有酿酒,大家都在讨论应该如何处罚。一天简雍与刘备一起走,看见一对男女走过,简雍就对刘备说:“他们就要行淫,为何不将他们抓起来?”刘备觉得奇怪,便问道:“你怎么知道的呢?”简雍回答:“他们都有行淫的器具,与搜得酿酒器具一样。”刘备听罢大笑,也就放了私藏酿酒器的百姓。

孙乾、简雍文不如诸葛亮、法正、庞统,武不如关张马黄赵,但是他们却也是刘备集团非常重要的核心人物。尤其在诸葛亮加入之前,孙乾、简雍更是发挥了关键的作用。另一方面来说,一个集团应该包括各种人才,除了文治武功,外交也是非常重要的一环,孙乾、简雍凭借个人魅力,能够替刘备周旋于诸侯之间,实在是功不可没!

今天,在四川成都南郊的武侯祠中,刘备殿前东西廊内,有蜀汉文臣武将的塑像28尊。西廊为武将廊,塑有十四尊塑像,孙乾塑像在其中排第二,仅次于赵云;东廊为文臣廊,十四尊塑像中,简雍也排在第二,仅次于庞统。足可见,孙乾、简雍二人刘备集团的地位。