讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

三国曹操名将张辽为何能与关羽平分秋色?

来源:史趣2020-07-21责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

在唐代设立武庙时,以姜尚为武成王,历代良将十人为十哲坐侍两边,名将六十四人配享。在三国人物中,诸葛亮以十哲身份进入武庙,而张辽关羽周瑜陆逊张飞等人则名列六十四将。

张辽得以进入武庙,其主要功绩是镇守魏国扬州,多次击退东吴攻击。特别是孙权以10万大军进攻合肥时,张辽手下不过7千人马,但是他毫不畏惧,主动率800骑出城攻击吴军,挫伤吴军锐气,然后再回城坚守。吴军经此一战,士气低落,最后只能无功而返。而张辽抓住机会率军追击,差点活捉孙权。

张辽一战扬名,威震江东,留下了“张辽止啼”的典故,而孙权也因此战得名孙十万,丢人至极。

而关羽名列武庙,一是白马单骑斩颜良,以万人敌之名流传后世。二是在襄樊之战时,关羽以蜀军偏师先后击破魏军曹仁、于禁两个兵团,特别是水淹七军,一战俘虏魏军3万,威震华夏,逼得曹操差点迁都。

应该说在三国时期能打的曹操这么狼狈的人不多,所以关羽也有资格进入武庙。

对比两人战绩,张辽以7千人马击退绝对优势的10万吴军,而关羽所部虽然是偏师,不过也有3万人左右,而曹仁和于禁兵力相加大约5、6万人。从兵力对比来说,确实张辽的劣势更明显一点。

不过张辽面对的吴军并不以陆战闻名,孙权的指挥能力也让人质疑。而关羽面对的曹仁和于禁都是曹军名将,曹仁在南郡曾经和周瑜激战一年,而于禁是魏国五子良将之首,曹军的战斗力也是远比吴军要高。所以关羽所面对的对手,要远强于张辽的对手。

武庙的排名应该还是考虑了关羽最后兵败身死的因素,不过这涉及到东吴背盟、糜芳等人叛变等因素,并非全是关羽个人所造成。综合看,张辽和关羽的战绩都非常出色,难分高下。