讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

来源:史趣2019-02-06责编:ligang人气:2566
字号:小号|大号

很多人都对《西游记》当中的一个情节有很深刻的印象,那就是师兄弟三人各司其职,孙悟空负责探路和降妖除魔,出尽风头,猪八戒性格有些好吃懒做,很多时候遇到事情就会往回退缩,最没有存在感的就是沙僧了,而且在各种版本当中,一直都是沙僧挑着担子,装着两个大箱子,但是又很少看见他们把箱子打开那东西。那么,这两个大箱子里面,到底装着些什么东西呢?

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

1.衣物

首先最容易让人想到的,可能就是师徒几人的换洗衣物了,毕竟出门在外,衣服肯定是需要带上的,只是在影视剧版本的《西游记》当中,却从来没见到他们有过换衣服的情节,几个人穿着的衣服好像从始至终都是那样,孙悟空偶尔还会换一件,但是其他人几乎没有,所以这一点实在是让人不理解。但是也未必真的如此,毕竟只是在电视剧里没有换过,电视剧也并不靠谱。

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

那么,如果还有什么与衣物相关的,或许就只剩下“宝贝袈裟”了。还记得这个情节吗,当时只有唐僧和孙悟空两个人,他们到了观音院遇见一位“金池长老”,孙悟空向他炫耀唐僧那件观音赐给他的袈裟,结果被金池长老惦记,最后又引出黑熊怪的情节吗?但是这件袈裟并非是唐僧平常就会穿的,毕竟那么珍贵,那肯定得收起来,放在行李箱里面了。

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

2.钱财

说道有钱财,这一点肯定会让很多人觉得不理解,毕竟从始至终,师徒几人降妖除魔也是分文不取,别人不管给什么钱财从来都不拿,平常吃饭也都是靠化缘,从来没有花钱吃饭的时候,那为什么还要说,他们的箱子里面是有钱财的呢?这一点,就不能只是看影视剧的《西游记》了,要从原著当中去寻找答案。

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

《西游记》原文当中,有几次出现过唐僧让自己的徒弟打开行礼,从里面拿出“几文钱钞”“几文衬钱”,送给别人的情况,这些情节在影视剧当中并没有被表现出来,如果有兴趣可以阅读原文,从原著当中去找一找答案。这也说明,唐僧虽然一路走来自己不怎么花钱,但是在路上也还是有一些地方会用得到钱的。

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

3.其他物品

除了这些之外,还会有什么?我们可以合理观察并且想象一下。唐僧收复沙僧的时候,是亲手帮他把多余的头发胡子给剃掉了,而且他自己也是一个男人,作为和尚肯定不能有头发,为了一直保持光头,还得剃胡子,那么刮刀剃刀肯定是需要带着的吧?除了这个,我们其实都可以从原著里面去寻找答案。

西游记沙僧的担子里,到底挑着什么

书写工具,唐僧曾经在一张纸上写了与孙悟空断绝关系内容;通关文牒、紫金钵,李世民送的东西是一定不能少的;鞋子,几个人走了那么远的路,没有鞋子肯定不行;经书,唐僧半途也会看看经书,这在原文中有所体现……其实,很多看起来无解的问题,都能够在书中,在字里行间寻找到答案,那么除了这些之外,你还知道他们的箱子里面,装这些什么呢?