讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

来源:史趣2019-02-06责编:ligang人气:2247
字号:小号|大号

我们在看《西游记》的时候,对于师兄弟几人的武器也都是非常好奇的,每个人的武器都是一件无价之宝,放在天下间也是独一无二的,然而在唐僧手里,可以说是有一件更加厉害的“武器”,那就是唐太宗李世民给他的“通关文牒”,有了这个通关文牒,唐僧去到任何一个国家,那里的国王对他都是毕恭毕敬的。那这个通关文牒上面到底写了些什么东西,为什么会让唐僧受到这样的待遇呢?

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

在看《西游记》的时候,大家应该都会发现这么一个,重复出现的情节,那就是唐僧总是要拿出通关文牒,让国王给盖上印章。这个通关文牒,其实就是古代的一种“通行证”,也就是我们现在所说的护照,它还有很多其它的名字,比如说公验、度牒、路证、符等等。

每经历一个国家就要盖上那个国家的印章,从清朝末期直到现在,我们都一直称呼其为护照。历史上也有很多关于通关文牒的记载,比如苏武出使匈奴的时候说“不敢忘节”,以及玄奘取经带的“度牒”等等。

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

众所周知,在《西游记》中,师徒四人为求取真经,可谓是历尽了磨难,要想了解他们取经全过程,那就得仔细研读原著,但是《西游记》足足有86万字,谈何容易?于是我们就可以抓住其中最重要的线索,进行一个概览,这个线索,就是来自东土大唐的通关文牒。唐僧从取经开始,就一直携带着通关文牒,它是唐僧去往西天取经的见证,记录了师徒四人的取经过程,是最直接的见证者。

历史上的玄奘去取经,也曾周游各国,并且每一个国家的国王见了他,都十分客气。这是为什么呢?玄奘不过是一个和尚,值得国王这么盛情款待吗?其实还是因为他随身携带着的通关文牒,看了这个东西才会让路途中的国王们,对他心生敬意,这个通关文牒是个十分宝贵的东西,用处还不小。

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

唐僧去取经路途遥远,并非是只有《西游记》中记载的几个国家,他曾经自己编写过一本《大唐西域记》,其中记录了他一路上所经历的国家,足足有128个。既然通关文牒是护照,那么到了每一个国家自然是要盖上印章的,这不仅是大唐为唐僧写的一封介绍信,也是唐僧日后取得真经后,回去给皇上交差的一个证书。

唐太宗给了唐僧通关文牒,就是在和周边小国说,这是大唐的子民,奉了我唐太宗的旨意去取经的,你们都给我照顾一下吧。其余小国都仰慕大唐的光辉,对于唐太宗的要求自然是一万个愿意了。其实通关文牒上写的,不过是唐太宗的一些客套话,主要意思就是希望各位国王能善待唐僧,友好的交流探讨之类的话。其次就是因为大唐当时的繁华了,大唐国力强盛,其余国王们不敢怠慢唐僧,也是因为畏惧唐朝的威名。

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

首先我们先来结合一下时代的背景,当时的唐朝可谓是如今的美国,是个超级大强国,而周边的一些小国家有的都是唐朝的使国,所以他们对唐朝来的人都十分的恭敬,比如说像波斯国和女儿国这些国家都会定期向唐朝进供一些他们国家特有的东西,以代表对唐朝的尊敬。

唐僧的取经之路,更是唐太宗特意批准的,而这也是唐朝非常重视的一项活动之一,唐太宗知道唐僧这次路途遥远,途中凶险无比,所以特意用这个通关文牒来加盖上非常隆重的大唐印章,这样的话这些小国家看到唐松的通关文牒,自然对唐僧非常的尊敬,也不敢轻举妄动,甚至还将唐僧司徒四人尊为上宾。

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

而在电视剧中关于通关文牒也有那么零星的几个镜头,我们可以看到通关文牒上面全都是各个国家的印章,有圆形的有方形的。总之就是形态各异红彤彤的一片,其实唐太宗知道唐僧这一路上必定会有一些要国家难为他刁难他,所以也才特意给唐僧这个通关金牌。

唐太宗还特意在这些文牒上大加嘱咐,话的意思大概就是唐僧虽然是唐代的使臣,但是他更是一个佛家弟子的,而那些想要刁难唐僧的国家看到唐僧是一个佛教之人之后便对他有了几分敬畏之心,因为当时对于佛教的传播力是非常广的,他们也对出家之人怀着几分尊敬。

唐僧的通关文牒写了什么,为什么所有国王都很尊敬

我们也知道在西游记中对师徒四人而言真正有困难的并不是这些周边的,沿途的国家,而是那些在山林中隐藏着的妖怪,其实我算是有人对僧出言不逊,他们也不会在明面上表示出来,因为正所谓外交正是看中表明上的关系而已,所以唐僧出入这些小国根本就不是个事,更何况还有三位神通广大的徒弟呢。