讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

东林党真的误国吗 怎么评价东林党

来源:史趣2019-02-01责编:ligang人气:1245
字号:小号|大号

东林党和阉党,这在明朝末年一直都是敌对的两个势力,天启皇帝时期,魏忠贤代表的阉党一直压着东林党,而崇祯继位之后直接铲除了魏忠贤,阉党自然也没有放过。可是原本他以为的局面并没有出现,魏忠贤这个不“忠贤”的人死了之后,曾经被打压的东林党得以喘息,可是明朝依旧不可阻止地走向了灭亡。很多人认为,其实是东林党误国而非是阉党,这又该怎么评价呢?

东林党真的误国吗 怎么评价东林党

1.东林党的由来

所谓东林党的“党”,与我们现在所说的政党是不一样的,它指的是一个集团,以江南士大夫为主的官僚政治集团。之所以叫做东林党,是因为明神宗时期,因为不满张居正而在他死后废除了原先的很多新政,之后一些封建势力操控朝局,导致政治黑暗,百姓民不聊生,自然会生出很多反抗事件,不只是内部臣民,还有后来取而代之的满洲人,同样开始对日渐衰弱的明朝不服。

东林党真的误国吗 怎么评价东林党

顾宪成创办东林书院,但他本人和一些正直的官员,却因为经常对朝廷所做的错误的决定直言进谏,尤其是在立太子这件事情上,遭到了明神宗的反感,反感的稻草越堆越多,最后终于因为推荐内阁大学士一件事激发,顾宪成被革职。回家之后的顾宪成决定宣传自己的主张,修复了一个宋朝时期的东林书院,就在这里举办起了东林大会,逐渐形成一个政治集团,这就是东林党。

东林党真的误国吗 怎么评价东林党

2.为什么说东林党误国

我们看到了,东林党其实有着极强的地域划分,一般来说有着地域区别的人群,总是会有很大的局限性,他们看得到自己身边的事情,却看不到别人眼中的事情,当东林党在影响着朝局的时候也影响着其他的官员,那些不是东林党的人,因为东林党威胁到了自己的利益,自然也会拉帮结派,原本应该为国为民的朝廷官员,都跑去掺和党争了,国家怎么办?

东林党真的误国吗 怎么评价东林党

的确,东林党足够耿直、刚毅,他们敢于与贵族、地主抗争,他们也是在以自己的方式去挽救大明王朝,说他们是一身正气不足为过,而且是非常符合现实的。但是也有一个问题,他们的精神非常好,但也仅限于此,他们的实际作为让人难以接受。他们只是在一条路上走到黑,全然不顾这条路究竟是不是正路,或者只是他们以为的正路,却不管对国家到底有没有实际作用。

东林党真的误国吗 怎么评价东林党

3.如何评价东林党

东林党是爱国的,这毋庸置疑,不然谁会拼着命都不要,还要抨击朝政直言进谏,他们的出发点没问题,看到了这个社会不足的一面,而且敢于去抗争,即便是被魏忠贤打压,也毫不屈服。然而他们并不是全能的,思想上、道德上的高,并不意味着行动上、政策上的高,而且明末的党争,的的确确也是因为东林党的形成才引发的,他们只是抨击,却没有提出方案。

由此说来,东林党就有些“空谈误国”的意思了,一方面觉得自己的思想高尚,也的确达到了理想的境界,但是另一方面,又没有真正的行动去做到自己要做的,总结起来就是,思想上的巨人,行动上的矮子。