讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

古代边防部队那么重要,为什么老是被王朝遗忘?

来源:史趣2019-02-01责编:ligang人气:2920
字号:小号|大号

说到古代的边防部队大家也应该知道的,那就是这些部队其实还是挺给力的,可以说是保家卫国的第一战线,也是国家的第一防线,但是大家也懂的,这样的军队就显得十分的重要了,但是我们仔细的想想会发现,那就是在古代一些边防部队其实很多时候说起来那是荣誉感十分的,但是却总是被王朝给遗忘了,那么有的网友们问了,这到底是怎么回事呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看具体是怎么回事吧!

古代边防部队那么重要,为什么老是被王朝遗忘?

我国古代大部分情况是这样的,王朝中枢口头上全都非常重视边军,实际行动上则不一定是。如果边境紧张,则资源就往边军倾斜,如果边境不紧张,边军则过的叫花子一样。

这一点从宋朝开始,尤其明显。元朝是个异数,真正有地位的一直是军事贵族。宋明都是以文御武,清算文武各半。

凡是科举地位高的时代,军人地位就低,就算边军地位高一点,也高不到哪里去。如宋朝的西军,狄青那么大功劳,依然被文官们玩的郁闷死。如明朝,毛文龙的东江镇那么重要,说砍头就砍头,也没个表示。

这有其内在必然性。一个政权要想稳固,最重要的暴力,军队就是暴力。在中央集权的方式下,这个暴力必须掌握在皇帝手里。

古代边防部队那么重要,为什么老是被王朝遗忘?

但中国的皇帝和欧洲的国王不一样,中国的皇帝一般从第二代开始就不直接参与军事活动了。这导致皇帝和军队很隔阂,忠于皇帝只是一句政治正确的口号,实际行动中必须忠于将军。

这就导致了皇帝非常害怕军队真正强大,希望军队越弱越好。但军队弱了对内可能没大问题,边疆的族群可不认你皇帝,你的军队弱了他们就会叛变,就会打过来,这些人打仗能力非常强。所以也没办法太弱,皇帝只能搞平衡。

唐明皇李隆基就一直在搞平衡,河西的军队和幽燕的军队,一会提拔这边压那边,一会儿提拔那边压这边,一会儿又玩将军互掉,让兵不识将将不识兵,谁冒头太快就打压。但就算精明如他,还是玩砸了,安禄山不想被他玩了,造反。

后面的朝代吸取了教训,一定不能让将军强大,而不让将军强大,就是不让军队强大啊。采用的办法不外乎掺沙子丢石头挖墙脚,往军队里派文官或者太监掌权,不允许在一个地方呆太久,把权力拆的非常细碎,任何人做事都很费劲低效。

古代边防部队那么重要,为什么老是被王朝遗忘?

这么搞下来,军队是不叛乱了,战斗力也变弱了。

在这种思维内核下的边军,又怎能待遇多好?

如果说罗马帝国、蒙古帝国和中世纪的各封建王国,是军人拥有国家(他们的贵族都是军事贵族,后期才演化出了病歪歪的贵族)。那么我国的宋明清则是国家拥有军事奴隶。