讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

为什么一定要等吕雉死后,才开始诛吕

来源:史趣2019-01-31责编:ligang人气:2015
字号:小号|大号

诛吕行动,说的是西汉时期在吕雉死后,朝堂上对当时所有吕姓之人进行了清除,大权重新回到刘氏手中,若非如此,江山恐怕还会不稳。在唐朝时期,武则天掌权的时候,武家人也是位高权重,但是最重要的皇位都已经落入武家手里了,为什么大臣们却还敢在武则天活着的时候就让她退位?而吕雉时期,为什么就要等到吕雉死了才敢动手?

为什么一定要等吕雉死后,才开始诛吕

1.实力不够

大家选择在吕雉死后才清楚吕家的势力,第一点原因,就是吕雉还活着的时候,其他人实力不足。吕雉毕竟是刘邦的原配,而且这个汉朝的建立,吕雉也有功劳在里面,刘邦活着的时候吕雉就已经开始掌权了,但是刘邦不管是不满还是赞同也好,终究是没有强烈制止的,相比之下刘盈又是一个那软弱的,大臣们又怎么可能敢直接夺权?

为什么一定要等吕雉死后,才开始诛吕

吕家势力庞大,吕雉对付戚夫人的手段大家也都见识过,虽说她对戚夫人是因为威胁到了自己的地位,前提是戚夫人自己太不知收敛,但是这个手段毕竟也是狠辣,如果想要反对吕雉,还是先掂量一下自己有没有胆量能承受吧。而吕雉死后就不一样了,虽然吕家势力依旧庞大,但是其中还有一些从中分离出去,相比较之前,已经削弱了。

为什么一定要等吕雉死后,才开始诛吕

2.名正言顺

第二点,如果吕雉还在世就反对,那是什么,相当于造反,性质是完全不一样的,当吕雉还活着的时候,名义上她就是“上”,底下的臣子们如果要诛吕,那可不就成了以下犯上,人家都还在呢就这么“嚣张”,不把吕雉放在眼里,那吕雉自然更有理由把他们都给灭掉了,所以说他们吃亏,这个时候动手是站不住脚的,名不正言不顺。

为什么一定要等吕雉死后,才开始诛吕

3.武则天

不过要说吕雉时期与武则天时期是不同的,也还是有些苛刻,毕竟武则天当时还政,那也是在她已经半截子入土,没几天能活的时候才动手的,而武则天也是不仅把皇位归还,也没有要求将自己以皇帝的身份下葬,而是作为唐高宗的皇后,武则天的确是一个很成功的政治家,也只有她才能成就历史上的这个唯一,功过是非在她看来也都不重要。

为什么一定要等吕雉死后,才开始诛吕

不只是吕雉和武则天,还有汉武帝的祖母窦太后,她从汉高祖、汉惠帝、汉文帝汉景帝,一直到汉武帝,一生经历五个时期,在汉武帝时期可以说是大权在握,但是年纪大了,也还是等到她死后,汉武帝才把大权揽过来。因此,实力与名义,两者缺一不可,所以大臣们选择在吕雉死后才动手诛灭诸吕。