讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

俗话说龙生九子,但为什么九子都不是龙

来源:史趣2019-01-31责编:ligang人气:1084
字号:小号|大号

我们知道,不管是人还是动物,繁衍的后代必然是与自己是同一类的,首先在长相上一定有所相似,这也是基因的一种遗传。然而在古代神话传说当中,有“龙生九子各有不同”的说法,本意是想说,即便都是龙的后代,但每一个也都是很不一样,独一无二的,但是这中间也就有另外一个问题了,既然都是龙所生的,长相不一也就罢了,但是为什么它们都不是龙,都与龙有那么大的差异呢?

俗话说龙生九子,但为什么九子都不是龙

1.龙的九子是哪些

龙的形象已经是深入人心,这种存在于神话传说当中的动物,它的形象是“九似”,也就是说集合了九种真实的动物的特点组合而成,但是至于是哪九种动物,这就有很大的争议了,现如今得到人们普遍认可的说法是宋朝时期的画家董羽的看法,即“角似鹿、头似牛、眼似虾、嘴似驴、腹似蛇、鳞似鱼、足似凤、须似人、耳似象”,除此之外还有其他说法,大同小异。

俗话说龙生九子,但为什么九子都不是龙

那龙生九子又是哪九子呢?这其中存在有两种说法,不过人们普遍认为的一般都是“囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭吻”这九子,另一种说法中也有一些人们比较熟悉的神兽,比如吃不饱的饕餮,看守门户的椒图等。不过这些神兽虽然都是神话中龙所生,但是却没有一个长得和龙一样,相反,九子就有九种模样。

俗话说龙生九子,但为什么九子都不是龙

2.长什么样

龙之九子当中,老大囚牛热爱听音乐,据说经常蹲在琴头上欣赏音乐,所以很多琴头都会刻上它的样子。老二睚眦小气又好斗,睚眦必报说的就是它。老三嘲风是长得像狮虎一样的兽类,宫殿屋檐上就有它。老四蒲牢像盘着的龙,喜欢大喊大叫,害怕鲸鱼。老五狻猊也是像狮子,但是不爱运动喜欢静坐,还喜欢烟火气,香炉上面就有。

俗话说龙生九子,但为什么九子都不是龙

老六赑屃长得像乌龟而且力大无穷,据说三山五岳都能驼得起来,但是没事找事被大禹制服。老七狴犴像老虎,明辨是非善恶,狱门、官衙大堂上都有它的身影,而且乐善好施,性格大概可以参照包公。老八负屃比较像龙,热爱文学,很多石碑两边都有它的存在。最后一个老九螭吻,嘴巴大嗓子粗,生平喜欢吞东西,又属水性,所以用来避火。

俗话说龙生九子,但为什么九子都不是龙

3.为什么和龙很不一样

龙生九子各有不同,不光是性格上的迥异,相貌上更是如此,但为什么九子之间会有如此大的差异?而且,龙九子虽然长得和龙不是完全一样,却也还是保留了龙的一些特征,而且还混进了另一些动物的特点,也就是说,龙之九子其实是“杂交”而来,是龙与其他不同种类的动物所生,并不是与同类,也就是龙所生下的,所以样貌上面自然还是有很大的不同的。

龙本身也是分雌雄,一般认为有角为公,无角为母,“龙凤”之说与“凤凰”之说,多少还是有一些性别上的差异或者误解,但是时间长了,这些误解还是保留了下来,也不用过分去苛求,只需要明白其中的含义就足够了。