讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

来源:史趣2019-01-31责编:ligang人气:559
字号:小号|大号

我们知道,古代的封建社会,教导人们要“忠君爱国”,教育人们三纲五常,尤其是皇帝不仅是身份尊贵,而且对于皇帝的命令也都得是坚决服从的,不然就会被认为是抗旨不尊。不过有些时候总是会出现例外,比如某一个将军想要造反,手里有兵权也有兵力,这个时候他手里的那些士兵们就会跟着他一起造反。为什么士兵这时候不听皇帝的话,却要跟着将军一起造反呢?

将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

相信大家都知道,在古代君权虽说是最大的,但拥有君权的皇帝,却对拥有兵权的将军十分忌惮,英明点的估计只是心中警惕,但疑心较重的皇帝,说不好就会找个理由,把功高盖主军权在握的将军处死了。

在中国的历史上,君王猜忌武将的事并不罕见,甚至有不少将军,就是因军权丧命的,比如汉初的韩信,不就因此而死么?还有北宋名将岳飞,虽说是被秦桧等奸臣害的,但说到底还是皇帝心中有了计较,认为岳飞功高盖主,所以顺手推舟把岳飞搞死了。

很多人看到这些历史,心里多半会大骂皇帝是昏君,谁忠谁奸分不清,妄杀功臣名将。但我们从皇帝那一边来想,其实他们的担忧也并不是没有缘由的。

将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

如前文所说,皇帝之所以会对手握兵权的将军心生忌惮,主要还是因为军队大多是听令于将,而非听令于君,将军若真有二心,皇帝很有可能就换人了。

对于普通的小兵来说,他们并非为国而战,也非为君而战,而是为自己而战。简单的来说,就是为了混饭吃,谁个吃饭发军饷,他们就为谁卖命。除了皇帝自己手中掌控的兵将之外,大部分的兵可能一辈子都没见过皇帝一次,说是效忠皇帝,那也不过是喊句口号罢了。

反倒是他们上面的将领,整日与他们同训同练,同吃同住,不仅见的多,而且还是直接管他们饭,给他们发军饷的人,所以时间久了,谁在军中更有威信就一目了然了。

将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

士兵们对将军有了极高的认同感后,对皇帝的忠诚就没多少了。所以将军真要是想造反,虽不能说所有人都会跟从,但大部分人都还是会听令的。

再者说,绝大多数的将军造反,都不会直接说自己要造反的,因为在古代人心中,忠君忠国是主流思想,谁要是想造反,那绝对是大逆不道的。但若是换个说法,比如说要为皇帝诛杀奸臣,或者因昏君无能要匡扶社稷,当将军站在大义这边的时候,底下的士兵也就不会多想了。

当然,有的时候上面要造反,也根本不会跟士兵说清楚原因,反正士兵都是听令行动,上级哪有义务为他们答疑解惑呢?所以说,古代皇帝大多多疑也是有原因的,身处高位时刻担心有谋逆者夺他皇位。为了保住皇位,自然是宁可错杀也不放过一个。

将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

在电视剧中经常会看到这样一个情况,当将军或者王爷想要造反的时候,士兵都会跟着一起造反,可是古代实行的是封建君主专制,皇帝是至高无上的,普天之下所有人民不管是什么身份都要听从皇上的命令,那么为何将军王爷造反士兵都会跟着叛变呢?

第一种是皇上是暴君,昏庸无能只懂得享受,不管百姓的生活艰难,对于这种失民心的皇帝,很多将军大臣都不认可。其中比较著名的就是纣王,史学中记载:商纣王沉迷美色,重刑厚敛,还经常任意发动战争,让老百姓们民不聊生,最终众叛亲离被讨伐。对于这种造反,士兵们是喜闻乐见的,因为这种是民心所致,也是为了顺势而为。

将军造反士兵会听谁的 为什么会跟着造反

第二种是因为这是军令无法抗拒,士兵们与将军同吃同住,当然是服从将军的命令了。在军营,将军的话就是军令,士兵们就要无条件服从,这是军队的特殊性,士兵们也无法改变。如果将军准备造反,那么他手里肯定掌握了一股力量,或者说是亲卫军,如果士兵不服从命令,第一时间就会被处死。不执行命令会死,执行命令还有活下来的希望,所以士兵们也就跟着造反了。

第三种是有野心的,造反意味着推翻一个朝代,如果将军成功了,那么自己就相当于是开国功臣了。如果在这过程中变现突出,等造反成功等着自己的就是升官发财了,毕竟没有谁愿意一辈子当个小人物。当机会出现时,那些有野心的人就会参与进去了,即便无法获得太大的功劳,也能得到足够的赏赐,有好处吸引也怪不得士兵会叛变了。