讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

天下第一禁书是什么 为什么会被禁

来源:史趣2019-01-31责编:ligang人气:2224
字号:小号|大号

古代的禁书有不少,而且历朝历代都有想要封禁的书,比如清朝时期的《红楼梦》,写得实在是太真实了,甚至差一点都没能流传下来。不过今天要说的这个“天下第一禁书”,却并非是《红楼梦》,而是一本对作者有争议,对成书年代也有争议的《商君书》。说到“商君”想必很多人也都知道了,他正是秦孝公时期进行变法的商鞅。但是商鞅变法对于秦国来说的确是好事,为什么《商君书》反而会成为禁书,而且还是天下第一禁书?

天下第一禁书是什么 为什么会被禁

1.商君书的内容

《商君书》中本应有二十六篇独立的文章,这些文章论述的是不同内容的商鞅的思想言论,他对于国家变革各个方面的看法,可以说,当时秦国实行的商鞅变法的指导思想、政治措施等,全都体现在《商君书》里,这也是这本书意义重大的原因。只是现如今而且历经历史的流传,《商君书》已经是残缺不全,有的缺了一整篇,有的是一篇文章里面缺了一些段落,而且还有不同的版本,都不尽相同。

天下第一禁书是什么 为什么会被禁

之所以秦国能够成为战国时期最后的赢家,商鞅居功至伟,如果没有他的变法改革,我们完全不知道秦国将会发展成什么样子,究竟还能不能像历史上那样完成统一,建立起一个全新的而且是统一的中央集权的国家。商鞅对当时的局势怎么看怎么想,又是这么去做,如何针对秦国实施政策,都记录在《商君书》里面,可以说这不仅是一部研究商鞅变法的书,还是一部研究战国历史、秦国历史的非常重要的书。

天下第一禁书是什么 为什么会被禁

2.商君书的争议

但尽管如此,有关《商君书》的争议却一直都没有停止。首先,有人认为《商君书》本身就是一部伪书,是有人假托商鞅之名写出来的,并不是商鞅本人所写,也有人认为这就是商鞅所写,或者是将商鞅留下来的文章与其他法家文章编在一起,也就是说《商君书》可能不是商鞅一个人写的,可能有很多人,也可能历经了很多时代,最后成了一本合集。结合一些史料来看,认为作者是商鞅及其他人的可能性是最合理的。

天下第一禁书是什么 为什么会被禁

商鞅辅佐秦孝公进行变法,而历史上没有一个变法是一路高歌的,变法意味着改变之前的一些条例规定,这必然会对之前很多因此受益的人造成损失,其实不仅仅是那些贵族们,秦国整个国家的人都因此受益,毕竟国家强大了,而且他们也能依靠军功给自己挣一个爵位,但是变法也有不利的一面,这种办法只适合战国时期那个背景,是一时之法,能够让秦国迅速强大崛起,但却不能一直都用这种办法,尤其是统一之后。

天下第一禁书是什么 为什么会被禁

3.为什么成为禁书

《商君书》之所以被列为禁书的原因也正在于此。试想,任何一个统一王朝的皇帝,谁愿意自己治下的臣民不听话,总是去琢磨一些如何壮大自己势力建立国家的办法,而不是安守本分当好自己的臣子、平民?《商君书》正是因为有理论也有实践,一看就懂,万一落进一个心怀不轨的人手里,那还得了?所以,为了维持自己的统治,历朝历代都把《商君书》列为禁书,臣民“愚钝”“奴性”,这才是统治者最希望看到的。

所以,《商君书》基本上就是只有皇帝才能接触到的书,正所谓“外儒内法”,书本身没有问题,是正是邪是好是坏,全都在看书人的思想和作为里,要禁止还是要开放,也都与当时的环境和统治者的思想有很大的关系。