讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

纣王的太师是谁?纣王的太师真的是闻仲吗?

来源:史趣2019-01-31责编:ligang人气:2985
字号:小号|大号

说到纣王想必大家都知道,就是那位被妲己迷得神魂颠倒的商纣王了,酒池肉林的,那么大家也知道闻太师这个人,话说他真的很厉害,而且商纣王都十分的惧怕他,那么当时商纣王的太师又是谁?是闻太师吗?还是说有其他人?下面我们不防就着这些问题继续分析揭秘看看具体是怎么回事吧,感兴趣的网友也别错过了!

纣王的太师是谁?纣王的太师真的是闻仲吗?

纣王时期的太师并不是闻仲。

据《史记·殷本纪》和《尚书》记载,纣王时期有太师和少师,但没有说是谁。并且,太师和少师也没有什么大的作为,在武王伐纣之前,太师和少师就跑路了。

纣王的太师是谁?纣王的太师真的是闻仲吗?

据《汉书·百官公卿表》记载,夏朝商朝的官职没有记载,三公六卿来源自周朝。三公者,太师、太傅、太保,“盖参天子,坐而议政,无不总统,故不以一职为官名。”在三公之外又设副职,少师、少傅、少保,与六卿合在一起称为九卿。六卿者,天官冢宰,地官司徒,春官宗伯,夏官司马,秋官司寇,冬官司空。

纣王的太师是谁?纣王的太师真的是闻仲吗?

闻仲是古代演义小说《封神演义》里虚构的历史人物,在真实的历史上是不存在的。在《封神演义》里,闻仲幼年时拜在截教碧游宫金灵圣母门下,精通“金木水火土”五行变化,头生三眼,中间的眼睛可以射出白光,能辩人忠奸,手执雌雄双鞭,上打昏君,下打佞臣,座下墨玉麒麟,能须臾千里。学成之后,下山辅佐帝乙。帝乙在位三十年,临死前将帝辛和殷商托付给闻仲。在兵伐西岐之时,亡于云中子所炼通天神火柱,封神之时,被封为九天应元雷声普化天尊。