讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 近代历史>正文

知否中的桓王,在历史上的原型是谁

来源:史趣2019-01-30责编:ligang人气:1597
字号:小号|大号

《知否》的背景设定在宋朝时期,其中也出现过不少有历史原型的人物,包括过世的老皇帝,新皇帝赵宗全。而赵宗全的儿子赵策英,其实也是以历史上的一个真实人物作为原型的。那么桓王赵策英,他是历史上的哪个人,后来是否做了皇帝?他又是历史上的哪位皇帝,有些什么样的事迹,又是如何登上皇位的?

知否中的桓王,在历史上的原型是谁

《知否知否应是绿肥红瘦》中的桓王,他是新皇帝赵宗全的儿子赵策英。历史上的桓王赵策英,是宋英宗的儿子赵顼。那么在剧中被顾廷烨追随的桓王,在历史上有哪些事迹馁?

其一:历史上的“桓王”,19岁登基成为宋神宗。剧中的老皇帝与新皇帝,其实是历史上的宋仁宗与宋英宗。因为历史上宋仁宗的儿子皆夭折,所以宋仁宗最终将皇位传给濮王之子赵宗实。既然剧中桓王赵策英是新皇帝的儿子,那他便是历史上的宋神宗赵顼。历史上的宋英宗赵宗实,在其登基五年后便驾崩了。于是剧中那位年轻有为,且与顾廷烨有莫逆之交的桓王,在历史上19岁便登基成为了宋神宗。——顾廷烨很庆幸,因为他追随的桓王,日后成为了宋神宗。

知否中的桓王,在历史上的原型是谁

其二:历史上的“桓王”,支持“王安石变法”。剧中的桓王,他知晓朝政中的弊端,便支持其父皇的改革。由于历史上的“桓王”在皇宫外任职时,经常听到“王安石变法”的思想,便使他倾向于让宋朝变法图强。当历史上的“桓王”登基后,他便召王安石入皇宫,并与之促膝长谈。经过君臣二人深层次的交流,宋神宗便认定“王安石变法”可让宋朝强盛。于是宋神宗任命王安石为宰相,并力排众议地让王安石落实变法的内容。——顾廷烨很荣幸,他所追随的桓王,因支持“王安石变法”而声名显赫。

其三:历史上的“桓王”,他为宋朝开疆拓土。剧中的桓王,他是个能文能武、有勇有谋之人。而且剧中的桓王还同顾廷烨一同出征,平定反对宋朝的势力。历史上的“桓王”,他有志于让宋朝达到盛唐的疆域。于是宋神宗登基后,便着手提升宋军的战斗力。并且在宋神宗手下大将王韶的主持下,宋朝取得了“熙河开边”的成绩,使宋朝的疆域扩大了六州。——顾廷烨很有幸,他所追随的桓王,日后能成就一番事业。

知否中的桓王,在历史上的原型是谁

由此可见,剧中被顾廷烨追随的桓王,是历史上颇有建树的宋神宗,所以顾廷烨跟对了人。

《知否》中的老皇帝原型是狸猫换太子的宋仁宗赵祯,而后来登基做皇帝的自然是历史上宋英宗,可见这部剧虽然是编剧所编写,但北宋的那段历史还是存在的,剧中出现的皇帝都有记载可寻。新皇有一儿子名赵策英,后来被封为桓王,观众非常好奇桓王原型是谁,如果按照宋英宗这条线来推算的话,桓王历史原型很有可能是宋神宗,只是桓王会继承皇位吗?

知否中的桓王,在历史上的原型是谁

顾廷烨保护赵宗全顺利到达东京,又救下老皇帝,成功射杀叛贼。老皇帝薨逝之后赵宗全这个赵氏冷门王室一跃成了皇帝,而赵宗全的儿子赵策英也成为了桓王。根据老皇帝膝下无子来推算他的原型是宗仁宗,那赵宗全的原型应该就是宋英宗,若是后来桓王登基,他的原型则是宋神宗,实际上桓王的原型就是宋神宗。在剧中赵宗全的其他儿子没有出现,若是赵宗全选择未来皇位继承人的话,赵策英的机会是最大的,这样的话他就是未来的皇帝宋神宗。

历史上的宋神宗虽然功绩不是很大,也没有宋仁宗的好名声,但是因为王安石变法也留下了不小的名声。在宋英宗过世宋神宗登基之后,他想要大刀阔斧进行改革朝政,可他的野心和能力未能进行完全匹配,在改革上有些急功近利。

知否中的桓王,在历史上的原型是谁

在尽全力支持王安石变化失败之后,失败的现实摆在宋神宗面前,这让他感受到前所未有的压力和挫败感,宋神宗从那之后开始抑郁抱病,不久之后就离开了人世。宋神宗享年三十七岁,正是大好年华时,却因为朝政拖累了身体,一病不起之后突然离世,不管是在朝政上还是对他而言都留下了不小的遗憾。历史上虽然如此,不知道在剧中桓王登基之后是否顺利一些。