讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 近代历史>正文

2019小年是哪一天 为什么各地小年日期不一样

来源:史趣2019-01-28责编:ligang人气:437
字号:小号|大号

马上就要过年了,而在“过大年”之前,还有一个“小年”,通常来讲,很多地区的小年都是在腊月二十三,但是也并非是所有的地区都一样。不过过了小年这一天,距离除夕就更近了,年味也是越来越足,大家都在忙着置办年货,准备各种传统的春节美食,更多的可能还是父母们在家中准备好迎接子女的归来。那小年这一天各地都有怎样的习俗,为什么这个节日不是一个统一的日期呢?

2019小年是哪一天 为什么各地小年日期不一样

1.小年的日期

所谓的“小年”并不是一个固定的日子,各个地区根据本地习俗,小年的日期也是不固定的,例如在北方,小年是腊月二十三,2019年的小年也就是1月28日,而在南方地区则是腊月二十四。江浙沪地区把腊月二十四与除夕前一夜都叫做小年。还有地方是在年后,例如南京地区元宵节是小年,云南一些地方正月十六才是小年。所以,各个地区的小年时间都是不一定的,并没有固定时间。

2019小年是哪一天 为什么各地小年日期不一样

那小年又是怎么来的?民间一直都有腊月二十三、二十四这两天,灶王爷会上天汇报情况的传说。灶王爷虽然是神话中等级最低的神仙,但是在人间却是家家供奉,既然灶王爷要去汇报工作,那肯定要格外敬重,给他送上一些好吃的,让他能在玉帝面前多多美言。人们认为,这样的行为,可以祈求自家来年平平安安,财源广进,这种习俗也就流传了下来。

2019小年是哪一天 为什么各地小年日期不一样

2.小年要准备什么

既然小年最初是恭送灶王爷上天美言,那肯定“祭灶”是不能少的。要在灶神画像前摆上各种又甜又黏的东西,为的是让灶王多吃点甜的,也就不好胡乱说话打小报告了。这一天,有各种供奉给灶王爷的糖,有些地区还专门设立了“糖瓜会”,为的就是方便人们购买,除了给灶王的,自家当然也要吃。不过祭灶这件事,一般都限于男子去做,毕竟有“女不祭灶”的习俗。

2019小年是哪一天 为什么各地小年日期不一样

其实小年做的一切准备,都是在为几天之后的大年做铺垫,比如大扫除,要将房间里彻底打扫一遍,把旧年积下的灰尘清理干净,意味除旧迎新。除了房子的打扫,人们也需要对自己“打扫”一下,除了洗浴之外还要理发,有些地区在腊月二十七还有用女子们开水洗脚的习俗,而且认为,但凡有一个女子不好好洗脚的话,将来是会有灾祸的。

2019小年是哪一天 为什么各地小年日期不一样

3.各地习俗

除此之外,剪窗花、贴年画、贴春联,都是最常见的了。而在这段时间,结婚的情况非常多,那是因为灶王上了天,就没有太多规矩讲究了,很多日历上面会写着某一天的宜忌,但是这段时间可以说是百无禁忌,体现的最明显的就是婚嫁了,没了“不宜嫁娶”的禁忌,结婚的是一个接一个,不管什么时候都有摆喜宴的,热闹非凡,想来可能很多人这段时间都会在各个婚宴上跑不停吧。

北方在小年还有一个习俗,这个习俗几乎是每个节日的必备,那就是吃饺子。似乎任何节日都能够看到饺子的身影,看来北方人对饺子的确是真爱,饺子也的确能够承载非常多的内涵了。