讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 近代历史>正文

天龙八部萧峰结局必须死么?萧峰出场便已开启生命倒计时

来源:史趣2019-01-28责编:ligang人气:2425
字号:小号|大号

看过《天龙八部》原著的同学,都应该知道这部小说的男主原本是段誉,因为故事的剧情基本上都是靠段誉来推动的。只是萧峰这位角色实在太吸粉,加上《天龙八部》的电视剧基本上都把萧峰当做男主拍摄,导致萧峰一下子跃升成了《天龙八部》第一男主。段誉和虚竹虽然也算男主之一,但和萧峰比起来各方面都还是差一点,感觉萧峰的人设应该是所有武侠迷心中最完美的人物。萧峰不仅武功高强,而且为人豪迈飒爽,在江湖上的口碑一直很好,虽然中间出现了很多误会,但萧峰始终能保持做自己。只要对得起兄弟、爱人还有家国,那萧峰便会义无反顾的去做,最后萧峰的结局也很好的诠释了他宁为忠义不惜一死的决心,这才是真正的大英雄。

天龙八部萧峰结局必须死么?萧峰出场便已开启生命倒计时

很多读者都对萧峰最后为了换取宋国和辽国之间的和平而自杀感到可惜,认为这样一位为国为民的侠之大者不应该是这样的结局,难道萧峰最后就只有“死“这一条路么?其实乔帮主从一开始便是一位悲情人物,他的死亡倒计时也从他得知自己是契丹人那一刻便开启了。萧峰是辽国契丹人,但他在大宋长大,还学成了一身绝世武功,当上了丐帮帮主。只是他怎么也没想到,契丹人这个身份让他从此夹在两难之中。

天龙八部萧峰结局必须死么?萧峰出场便已开启生命倒计时

萧远山为了查清当年害他家破人亡、妻离子散的真凶,一直躲在少林。最后查出真相,把仇人一一解决还嫁祸给自己的儿子萧峰,目的就是为了然他看清这帮武林人士的真面目。因为萧远山应该也知道,萧峰一直以为自己是汉人,就算告诉他真相,萧峰也可能会拒绝报仇,因为大宋对他有恩。所以萧远山才想出了一个比较极端的办法,让萧峰必须接受这段仇恨。只是扫地僧的出现,化解了萧远山和慕容博之间的矛盾。

天龙八部萧峰结局必须死么?萧峰出场便已开启生命倒计时

如果此时结局,或许萧峰还不用死。但萧峰的一生明显不可能以这样的方式收场,他一生情义为先,对爱情和家国都是绝对的忠诚。但萧峰先是失去了爱情,所以在家国的选择上,他只有一条路能走了。面对辽国大军压境,身为契丹人的萧峰挟持耶律洪基逼他退兵,而且还让他答应终身不在越过大宋疆界。此时萧峰选择了站在对自己有养育之恩的宋朝这边。

天龙八部萧峰结局必须死么?萧峰出场便已开启生命倒计时

但萧峰明白自己是契丹人,这样做有愧于祖上先辈,内心也十分惭愧。所以他只能选择牺牲自己,只有这样才能平衡他心中的忠义。其实萧峰的胸襟已经超越常人境界了,这种为了家国敢于自我牺牲的做法,足以让萧峰成为被后人永远铭记的民族英雄。