讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

来源:史趣2019-01-24责编:ligang人气:2908
字号:小号|大号

潘安向来就有“古代第一美男”的称呼,更不要说在四大美男中占有一席之地了。人们在形容别人的时候,说的也都是“貌若潘安”而不是其他人,这样看来,潘安简直就是站在颜值食物链顶端的男人。不过,潘安虽然长得好看,下场却一点也不好看,他最终竟然是被夷三族而死。潘安究竟做了些什么,他又是一个什么样的人,为何会招来这样的祸事呢?

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

1.潘安的文采

潘安文采斐然,有西晋文坛盟主的地位,他本名潘岳,但人们已经习惯将他称为潘安。他出生于一个儒学世家,文学才情自然受到了很好的教习,正所谓“陆才如海,潘才如江”,陆说的是陆机,潘自然就是潘安了。潘安有一首《悼亡诗》,是他写给自己亡妻的,他虽然有很多女粉丝,然而他的心里始终都只有自己妻子一个人,妻子死后还为她服丧一年。

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

而在汉魏晋那个时代,“赋”这种文体占据了大半个文学界,能写一篇好的赋文出来,那成就可是相当高的。而潘安与陆机,都时西晋时期流传作品最多的文人,潘安的几篇赋文,更是当时的巅峰,可见潘安的文学造诣,基本上可以说和他的相貌一样,都是当时的巅峰了。文采卓然,相貌出众,又对妻子一心一意,这样的人,放到现在也会有很多粉丝吧。

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

2.潘安生平

不过,看人不能只看一面。潘安二十多岁入仕,而我们知道,古代很多时候一个人一旦与当时的政治扯上关系,命运就很难说了。潘安有一个好友,这个好友不是别人,正是西晋首富石崇。原本,潘安有才华却得不到重用,还遭到小人暗算,他实在是心里不爽,调任怀县县令的时候,劝谏晋武帝不要取消旅舍,如此才能惠及百姓,朝廷也接纳了他的意见。

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

后来,潘安兼管两个县城,勤勤恳恳,杨骏提拔他为太傅主簿,但杨骏被杀之后,如果不是他曾经帮助过的公孙宏替他求情,他也就命丧于此了。但是潘安始终想不明白,为什么自己好好办事却总是难以得志,思来想去,他认为是自己没能依附上权贵,不思变通,勤勤恳恳做事有什么好,到头来还不都是一场空?所以,他变了。

古代第一美男潘安是怎么死的 被灭三族的原因

3.潘安之死

但那石崇是什么人?他连同潘安一起巴结权臣贾谧,贾谧是皇后贾南风的亲侄子,贾南风又是历史上八王之乱的罪魁祸首,而八王之乱引发了五胡乱华,差点就把汉族全灭,潘安与这样的人来往,能有什么好下场?他的母亲曾经劝告过他,不要再这样趋附,可他只是表面上听一听,转身就把话全部抛开,越来越不知足,最终被一个自己曾经责罚过的小人诬陷造反。

最终的结果,潘安与石崇等人被灭三族。或许潘安实在是太想出人头地,太想建功立业了,然而却走上了歪路还一发不可收拾,被蒙蔽的心,该拿什么才能让它豁然开朗啊。