讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

汉武帝是如何继承皇位的?立为太子后差点被废

来源:史趣2019-01-14责编:ligang人气:696
字号:小号|大号

汉武帝汉朝第七位皇帝,也是整个汉朝功劳最大的皇帝之一。不过在汉武帝被立为太子之后,曾差点被窦皇后给废掉,这究竟是什么一回事呢?汉武帝刘彻并不是汉景帝的长子,而是第10子,按照长子继承太子位的传统,这太子怎么样也轮不到刘彻的头上。不过汉景帝却非常宠爱刘彻的母亲,在汉景帝长子刘荣被废掉以后,刘彻的母亲成了皇后,这样刘彻才有机会被立为太子。但是别的皇子可不会这么轻易就让刘彻上位,在储位之争中,刘彻也是经历了一番残酷的斗争。

汉武帝是如何继承皇位的?立为太子后差点被废

众所周知,西汉王朝历史上最有名的皇帝除了汉高祖刘邦,或许就非汉武帝刘彻莫属了。刘彻在位期间,西汉国力达至顶峰,然而就是这样一代雄主,在登基之初却险些被窦太后所废,这又是怎么一回事呢?

后元三年(公元前141年),汉景帝因病驾崩于未央宫,太子刘彻登基后,改元建元。这位踌躇满志的少年天子,早就对景帝以来暮气沉沉的朝局十分不满,于是决心进行一番大变革,为此刘彻诏举贤良之士入京,并亲自策问其古今治世之道,选留百余人。此举可谓向天下士民暗示了大汉王朝全新的政治风向。

汉武帝是如何继承皇位的?立为太子后差点被废

丞相卫绾为给武帝新政造势,同时试探代表守旧势力的太皇太后窦氏,率先上奏:“所举贤良,或治申、韩、苏、张之言乱国政者,请皆罢。”六月,汉武帝开始对朝廷官员进行密集调整,窦氏堂侄、魏其侯窦婴升任丞相;王太后之弟、武安侯田妢晋位太尉;帝师赵绾、王臧分别担任御史大夫和郎中令。

赵绾与王臧辅政后,为宣示武帝改革的正确与权威,特意向武帝上奏请召隐士申公出山担任改革顾问。汉武帝于是亲自下诏邀请申公出山,身为两位帝师老师的申公彼时已年逾八十,久经世故的他一眼就看穿了当时武帝改革的掣肘所在,虽不好看武帝的这次改革,但他也不愿放弃这次出仕的机会,所以接到征召后立即收拾行李来到长安,为年轻的武帝答疑解惑。

汉武帝是如何继承皇位的?立为太子后差点被废

汉武帝亲自接见了申公,向其详细阐述了此次改革的紧迫性与必要性,并谦虚地向申公进行请教。申公听后仅仅说道:“为治者不至多言,顾力行何如耳。”武帝听后陷入深思之中,这场足以载入史册的谈话就这样在二人的沉默中结束。随着改革的逐渐深入,刘彻面临的阻力也越来越大,其中刘彻的亲祖母太皇太后窦氏对改革意见很大。窦氏与文帝一样爱好黄老学说,不喜儒法,她向来主张朝政应该坚持汉初以来的“清静无为,休养生息”政策,认为“无为而治”和 “不扰民、不多事、保稳定”才是符合大汉国情的执政方略。

然而此时武帝已正式登基,为了表示对新皇帝的尊重,窦氏也不好直接出面干涉改革,只能以另一种表达自己对改革的不满。十月,淮南王刘安来京朝拜,太皇太后给予其超出以往来朝藩王的高规格接待,并派往太尉田蚡秘密拜见刘安,向其表示:“上无太子,王亲高皇帝孙,行仁义,天下莫不闻。宫车一日晏驾,非王尚谁立者。” 朝野各方得知后,都感受到了局势的剑拔弩张。

汉武帝是如何继承皇位的?立为太子后差点被废

赵绾二人,为了让武帝彻底摆脱窦氏的控制与掣肘,请求不再向太皇太后所居住的东宫奏事,窦太后闻之勃然大怒,斥骂道:“此欲复为新垣平邪!”随即派人严查赵绾、王臧等人罪行,进行报复。得到确实证据后,窦氏以此谴责武帝所用非人,这样做了还不解气,窦太后甚至一度产生了废黜刘彻另立他人的想法,赵、王二人为保武帝帝位,只能选择以自杀谢罪。

此事之后,太皇太后窦氏为增强自身权威,任命李广、程不识二将负责宫中卫戍,进一步掌握军权,并改命柏至侯许昌为相,废除之前一切新政措施。年轻的刘彻经此打击,逐渐萎靡不振,整日生活在提心吊胆之中,唯恐帝位不保,好在久经风雨的太后王娡具有远见卓识,通过一番努力,与在窦氏爱女馆陶公主刘嫖结为亲家,刘彻的皇位才得以保全。另一方面,经过这场政治风波,武帝也开始收敛心性,韬光养晦、磨练心性,毕竟只有走向成熟,才能在雄才伟略的大道上飞驰奔腾。