讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

汉武帝的奶奶窦氏是怎么做到独揽朝政这么久的?

来源:史趣2019-01-14责编:ligang人气:2490
字号:小号|大号

说到能独揽财政这件事情,其实很多时候还是有故事可言的,那必定是有大能力的人才能做到的,就好比汉武帝的奶奶窦氏,话说他好像也做到了独揽朝政很久啊,那么有的人问了这到底是怎么做到的呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看!

汉武帝的奶奶窦氏是怎么做到独揽朝政这么久的?

窦氏只是活的时间长,没有独揽朝政很久。汉文帝时,她就是个皇后,她的行为基本都在皇后的权力范围内;到她儿子汉景帝时期,也只是偶尔干予了一下朝政;只有在他孙子汉武帝继位的早期,由于汉武帝年龄还小,才掌权了一段时间。我们可以具体来看一下她的生平事迹:

汉武帝的奶奶窦氏是怎么做到独揽朝政这么久的?

这位窦氏是汉文帝的皇后,也就是影视剧中的窦漪房。窦漪房是平民出身,以家人子的身份在宫中当差,后被吕后分到代国,赐给了刘恒,为刘恒生下了女儿刘剽和儿子刘启、刘武。刘恒继位后先封刘启为太子,后又听从薄太后的建议立太子的母亲窦氏为皇后。窦漪房从平民的身份到皇后,可谓是乌鸦变凤凰的典型历子,不仅如此她还颇得汉文帝刘恒的宠爱,刘恒死后,汉景帝刘启对母亲也非常孝顺,可以说一生生活的很富贵也很幸福。

窦漪房最为后世所知的事情有两件,第一件就是偏爱幼子刘武。便爱到什么程度呢?刘武早期被封为了代王,代王可是他父亲刘恒做皇帝之前的封号,可见刘恒夫妇对这个小儿子的喜爱。后来窦漪房甚至想让刘武以后继承他哥哥的皇位,而且还给刘启提了出来,这就很过分了,刘启因为孝顺母亲答应了她的要求,但内心是怎样的可想而知了!最后这事情肯定是没成,但兄弟隙墙肯定是在所难免了!

汉武帝的奶奶窦氏是怎么做到独揽朝政这么久的?

第二件事就是在孙子汉武帝继位早期把持朝政,废掉了汉武帝的变革,也就是题主所说的独揽朝政的这一段时间。汉武帝出生于公元前156年,继位是在前141年,彼时的汉武帝只有15岁,朝政自然就由太皇太后窦漪房把控。窦氏受丈夫、儿子两代帝王的影响,讲究无为而治,修养生息,延续文景之治。而年轻气盛的汉武帝靠着祖父、父亲留下来的好底子,想要改革图强,大展拳脚。两人的执政观点有了矛盾,窦漪房强势废除了汉武帝的改革举措,罢免了窦婴、田蚡等大臣,这也是她最为后世所垢病的。其实这只是她与孙子新旧思想的碰撞,这是她的局限性。汉武帝少年继位,窦漪房做为辅佐人是很重要的,她帮汉武帝稳定了局势,辅佐他处理朝政,汉武帝由一个少年变成一位年轻有位的皇帝,窦漪房是功不可没的。汉武帝继位六年以后窦氏就去逝了,没有耽误一代圣主成就他的千秋伟业!