讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 近代历史>正文

知否明兰嫁给顾廷烨,为什么明兰是绿色顾廷烨是红色

来源:史趣2019-01-14责编:ligang人气:1532
字号:小号|大号

《知否》中出现过不少婚嫁的场面,不过作为主角,明兰和顾廷烨的婚礼自然是最让人感到印象深刻的了。但是对于我们来说,有件事情还是很不解,那就是为什么明兰的婚服是绿色,顾廷烨是红色,而且这种“红配绿”的场面看上去竟然还很和谐。但是红色毕竟是中国自古以来的喜庆颜瑟,为什么婚服会有绿色出现呢?这与古代的婚姻习俗有什么关系吗?

知否明兰嫁给顾廷烨,为什么明兰是绿色顾廷烨是红色

电视剧看到现在,一瞬间不怎么想得明白为什么这部剧要取《知否知否应是绿肥红瘦》这个名字,本来也从来就没有想明白过这个问题。仔细研究了一下,就更想不明白了,总觉得这个名字除了掉书袋没有任何意味,绿肥红瘦对应剧中人更是有几分诡诞的意味。

这首诗出自宋代女词人李清照的《如梦令》,这部剧笼罩着非常强烈的喜剧色彩。李清照的诗后半段是这个意思:“昨天夜里雨点虽然稀疏,但是风却劲吹不停,我酣睡一夜,然而醒来之后依然觉得还有一点酒意没有消尽。于是就问正在卷帘的侍女,外面的情况如何,她只对我说:“海棠花依旧如故”。知道吗?知道吗?应是绿叶繁茂,红花凋零。”

知否明兰嫁给顾廷烨,为什么明兰是绿色顾廷烨是红色

所以由此推论出,不能对应着看,不能只理解后半句不看前半句。应是绿肥红瘦的意思确实是在写晚春时节,昨夜雨疏风骤,那么今早醒过来,花应当是都凋谢了罢,所以才问的这么一句,知道吗?知道吗?其实已经应该没有红花尽是绿叶的时节了。从二人大婚的画面来看,服装是非常有研究趣味的,我们就来扒一扒。

其实剧组这样做是在致敬一段历史,在唐朝时期,女子出嫁是穿着青绿色的嫁衣的,男子则是穿着红色的婚服,这就是后世成语“红男绿女”的来源。

知否明兰嫁给顾廷烨,为什么明兰是绿色顾廷烨是红色

这部剧的背景是北宋,在那个时期,红色是男人权利的象征,绿色则是女人高贵荣浩的代表,所以在盛府里面,我们可以看到只有大娘子才有绿色的服装穿,而林小娘只能穿一些粉色的衣服。再看盛紘,作为一家之主,他的服装多数都是红色的,也代表着男人的气派。

在明兰出嫁的时候,穿的是绿色的嫁衣。这件嫁衣可是祖母的宝贝,是祖母出嫁的时候穿的,所以非常的宝贵。现代很多人都觉得绿色不怎么吉祥,但是在古代,只有正妻才能穿绿色的嫁衣,明兰能够嫁给顾廷烨也算是一桩好婚事了。

女子的嫁衣不一定都非得要是红色的,只是在明朝开始才开始流行这种大红色的嫁衣,在明朝之前一般都是绿色的,比较常见,并且还有“红男绿女”这样的说法,其实就是因为男人在做官的时候关服的裤子是大红色的,而女人就以青色为美。

知否明兰嫁给顾廷烨,为什么明兰是绿色顾廷烨是红色

所以在那种时代的背景下,红色和绿色就成为了尊贵的颜色,如果谁家的夫人怀孕了,大家最后的时候都会用“红男绿女”这个成语来表达喜悦。一直到了魏晋时期绿色的嫁衣就开始慢慢流行起来,一直延续到唐朝宋朝,以至于后来才出现了红色或者其他颜色。

但是到了我们现在很多人大部分都是选择了白色的婚纱,因为白色象征着纯洁的爱情,而我们中国传统的礼服也非常流行,但是大多数都是选择有刺绣的礼服,淡绿色的新娘礼服,现在基本上没有人穿了,主要是因为这种传统已经丢失了太久了,离我们现在的生活太遥远了,而另外一方面绿色这个颜色在现代人的心中不是一种光彩颜色,所以渐渐的已经不受欢迎。

所以《知否》中出现了绿色的嫁衣,这其实是尊重历史的一个细节,所以这部剧细节上做得十分到位,值得观看,并且从场景很多方面都是经得起揣摩的,不知道大家有没有在追这部剧。