讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 文史博览>正文

唐僧肉既然能长生不老,李世民自己为什么不吃一口?

来源:史趣2019-01-09责编:ligang人气:2690
字号:小号|大号

《西游记》中,敢打唐僧肉主意的都是妖精,好像故意把人类给排除在外了。实际上人的野心和贪念一点不比妖怪差,唐僧肉能够长生不老的消息,都传遍天下了,怎么可能有人会无动于衷呢?而且要说人间最想长生不老的人,肯定就是当朝皇帝,李世民既然知道唐僧肉能助他长生不老,为什么自己不先来上一口呢,还能当做是放唐僧出关的条件。无论是人、妖精、神仙都想获得长生,天庭种植蟠桃就是为了各个神仙续命,太上老君炼制金丹,也是为了孝敬玉帝。既然神都有如此强烈的永生想法,没理由人类会一点都不在乎,难道这一路上就没人想抓到唐僧?可能有人会说,那是因为孙悟空实力太强大,凡人根本就不敢动唐僧,不过大家如果了解唐僧的性格,其实人类才是最有机会得手的。

唐僧肉既然能长生不老,李世民自己为什么不吃一口?

唐僧拥有着世间上最强的怜悯之心,孙悟空光是打死几个强盗,唐僧都要念紧箍咒惩罚他,所以利用人性,正是唐僧最大的软肋。唐太宗也想长生不老,这应该也是每位皇帝的毕生心愿,而李世民在人界的地位就相当于天庭的玉帝,只要他一句话,唐僧只能乖乖把自己的肉给呈上,何况只吃一口也死不了。《西游记》中,李世民还到过地府,阴间的人对他也不错,送多了几年阳寿给他。但是多活几年跟唐僧肉相比,孰轻孰重大家肯定心里有数。

唐僧肉既然能长生不老,李世民自己为什么不吃一口?

只不过唐僧有背景,他是带着任务来到人间。其实李世民也有,他是紫薇大帝转世,来到人间的目的不是为了长生不老,而是让天下重拾一片繁华的景象。李世民如果想要长生,只要找到镇元子,让他给几颗人参果就行了,还用等什么唐僧,而且人参果的功效比天庭的蟠桃还大,足以让李世民长生不老了。再者,三界也都知道李世民是紫薇大帝转世,暗地里早就为他开了几道后门了,不然这个皇帝还真不一定是他来当。

唐僧肉既然能长生不老,李世民自己为什么不吃一口?

其实在《西游记》中,第一个放出吃唐僧肉能长生不老的是白骨精。不过这些妖还有什么精他们真的需要长生不老么?他们本来都是一些活了上千年、上万年的妖怪,这跟已经长生还有什么区别。当年孙悟空也是在花果山玩上了几百年,才想到自己要出去寻求长生之术,一般人会在活了几百年后才想到这个问题么?所以说长生这个设定根本就是个噱头,大家也根本不需要这样的能力。

唐僧肉既然能长生不老,李世民自己为什么不吃一口?

能否取到西经还是要看能不能顺利度过九九八十一难,可能当时白骨精放出这样的风声只是例行公事,让取经路上能多一些磨难,不然最后到了大雷音寺离八十一难还差上几难,那就麻烦了。