讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 文史博览>正文

知否明兰的几段感情中,齐衡为什么比不过顾廷烨

来源:史趣2019-01-08责编:ligang人气:2562
字号:小号|大号

《知否》女主角盛明兰,身为一个官宦人家的庶女,从出身上看就不太可能拥有很好的际遇,她比不过如兰嫡女的身份,比不过墨兰受父亲宠爱的人生,她天资聪慧但是却也只能收敛锋芒。但她却还是有一个很好的追求者,齐衡。齐衡出身非常好,家世才情样貌,要什么有什么,可偏偏最后明兰还是嫁给了顾廷烨,与顾廷烨相比,齐衡究竟哪里比不过他,为何明兰选择的是顾廷烨呢?

知否明兰的几段感情中,齐衡为什么比不过顾廷烨

《知否》开播至今,明兰的三段感情线都已经出现了,她虽是主角,但出身并不高,五品官家的庶女,最后一步步的成长为一家的主母,换个眼光去看,《知否》也是明兰的成长史,和以往的大女主戏并没有任何的差别,叫它《明兰传》也一点不为过。

在整个故事中,明兰一共有三段感情线,每一段都很美好,其中第一段便是与齐衡的。明兰与齐衡两人有着青梅竹马的情谊,一起读书一起长大。齐衡对明兰的感情很明显,明眼人都能看得出来,为了见明兰,齐衡还撺掇吴大娘子办了场马球比赛。

但对于齐衡的感情,明兰是抗拒的,因为齐衡的家世是在太好,好到明兰不敢高攀的地步,辛格瑞拉的浪漫爱情故事在宋朝是行不通的,他们之间的差距注定这一段感情不会有好的结果,相较于齐衡,明兰更加的理性,在一开始的时候就果断的拒绝。

知否明兰的几段感情中,齐衡为什么比不过顾廷烨

明兰的第二段感情是与贺弘文之间的,这也是祖母为她选择的夫婿,两人在第一次见面的时候就比较聊得来。看得出来,两人之间是互相有好感的,但距离喜欢到之后的谈婚论嫁还有一定的差距,但也不是没有希望。

只不过,贺弘文在处理表妹事件上的优柔寡断让明兰和盛老太太都很失望,以至于这段姻缘就此而结束,不然贺弘文很有可能会成为明兰的夫婿,而他无疑也是明兰最好的选择,只能说他与明兰是有缘无分。

第三段便是二叔顾廷烨,二叔喜欢明兰在先,不然也不会花那么多的心思想要把明兰娶进门。两人也是从小相识,顾廷烨还曾帮助过明兰,这么来看两人也算是有一定的感情基础。明兰是否愿意嫁给顾廷烨呢,个人觉得她是愿意的。

知否明兰的几段感情中,齐衡为什么比不过顾廷烨

在明兰的这三段感情中,能够称得上是爱情的便是顾廷烨,顾廷烨比齐衡和贺弘文都要懂她。他与明兰的出身相类似,他知道明兰想要的是什么,顾廷烨也能给予明兰所需要的东西,他清楚明兰的心,明兰也只有在顾廷烨的面前,才是最真实的。

从明兰的角度来看,她并不想要什么荣华富贵,也不想嫁给王侯将相,所以适合她的也只有二叔。齐衡需要考虑的东西太多,他无法向如兰那样忤逆母亲的命令,反倒是二叔,明明知道困难重重,但即便是耍手段也要将明兰娶到手,这一点是齐衡无论如何都不能做到的,所以说,明兰嫁给了二叔也算是嫁给了爱情,你认同么?