讲述历史上有趣的事,尽在史趣网!
首页 > 古代历史>正文

朱由校的木匠水平有多高?应该超越了他的文化水平

来源:史趣2018-11-14责编:ligang人气:1158
字号:小号|大号

朱由校应该是古代所有皇帝中,木匠造诣最高的皇帝了。其实朱由校也就活了22岁,便英年早逝了,皇帝也就当了7年。在我们印象当中,木匠都是资历越老功夫越深,可能看到白发苍苍的木匠我们才觉得会是高人,朱由校仅仅只是一位青年为什么就能在木匠方面有着如此之高的成就呢?可能这就是朱由校的天赋吧。不过也正是因为朱由校对木匠的痴迷,导致他对国事逐渐怠慢,使得宦官魏忠贤上位,给朝中风气带来了非常负面的影响。究竟朱由校为什么会如此偏爱木匠呢?

朱由校的木匠水平有多高?应该超越了他的文化水平

朱由校,即明熹宗,明朝第15位皇帝,16岁即位,在位7年。众所周知,朱由校喜爱做木工活,而且有一手好手艺。他是一个好木匠,但却不是一个好皇帝。他在位期间,重用王安、魏忠贤等宦官,不理朝政,任由阉党胡作非为,把国家搅得团团乱。《剑桥中国明代史》说朱由校“体弱,教育不够,也许在智力上还有缺陷”,这话有一定的依据。

朱由校的木匠水平有多高?应该超越了他的文化水平

朱由校小时候确实并没有受过良好的教育,爷爷神宗只顾自己寻欢作乐,父亲光宗又早早离世,所以当16岁的朱由校继位时还是懵懂无知的孩童。由于文化程度低,有时候经常会闹笑话。从两件小事中就可以看出,有一次,江西发生叛乱,守军平定叛乱后上奏报捷,奏章中有“追奔逐北”一句话,当时有个太监将其念成了“逐奔追比”,而且将其解释成逃跑,朱由校原本也不理解,听了这太监的解释信以为真,狠狠处罚了原本该受封赏的将士。

朱由校的木匠水平有多高?应该超越了他的文化水平

还有一次,外国来华朝贡,带来了很多礼物,然后三国各自上奏章,奏章是用汉文书写的。但是因为朱由校文化水平低,不解其意,将原本进贡的奏章当成是他国前来谈判交涉的奏章,于是勃然大怒,拂袖退朝,让前来朝贡的使节摸不着头脑。由于文化水平低,再加上他十分信任乳母客氏,魏忠贤和客氏关系又非同一般,所以朝政就渐渐被魏忠贤所掌控。魏忠贤会专门挑皇帝做木工活做到兴头上的时候上奏,这时朱由校就大手一挥,让魏忠贤来处理政务了。

而朱由校的木匠活更是在少年时就达到了炉火纯青的地步,据载,天启有时会让太监把他的木作拿到市场上出售,几乎都被识货的人以重金买走。木工之外,天启还长于雕刻,包括木雕和玉雕。作品常施以五彩,精致而妙丽,在雕刻上尤其见工夫,独具匠心,出人意表。朱师傅的作品包括各色各样的船模型、家具、漆器、砚床、梳匣等精巧木器,都很有艺术价值。据说他曾造过一座微缩小宫殿,四尺来高,玲珑巧妙,鬼斧神工。

朱由校的木匠水平有多高?应该超越了他的文化水平

他是被皇帝事业耽误的活“鲁班”,第一天上朝朱由校便厌倦了,一心只想着怎么完成自己的木匠活。作为一个有着超乎常人毅力和兴趣的木匠爱好者,朱由校天赋也是十分高的,在宫内曾经有他设计的木制自动喷泉,由巧妙的各种机械构成,仅仅靠这个就证明其手艺高明。

爱木工却不爱天下的皇帝朱由校,由于宠信宦官,妄杀忠臣,使国家陷于内忧外患的危机之中。天启帝死后,留下一个烂摊子给崇祯帝,崇祯帝真想励精图治来着,但无奈弊端丛生,明朝的大势已去。